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Alpha-Linolensäure

Die drei essentiellen Fettsäuren sind Alpha-Linolensäure (ALA), Eicosapentaensäure (EPA) und Decosahexaensäure (DHA).

Alpha-Linolensäure kommt ausschließlich in pflanzlichen Quellen wie Algen, Krill, Lein-, Hanf-, Walnuss- und Rapsöl sowie in Walnüssen vor.

Es bildet die Vorstufe für Eicosapentaensäure und wird im Körper teilweise in die beiden oben genannten essentiellen Fettsäuren umgewandelt. Davon abgesehen besitzt Alpha-Linolensäure auch Funktionen, die ohne diese Umwandlung im Körper wirksam sind.

Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für die Entwicklung der Augen und des Gehirns, wobei sie präventiv gegen kardiovaskuläre (Herzgefäß-) Erkrankungen wirken.

Mangelerscheinungen

Unserem Körper fehlt das passende Enzym, um essentielle Fettsäuren selbst herzustellen. Wenn die tierischen Quellen bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung fehlen und die Zufuhr durch pflanzliche Alternativen zu gering ist, kann es unter anderem zu Infektionsanfälligkeit, Hautveränderungen und Haarausfall kommen.